Domain

Teman-teman yang baik, blog ini mengalami perubahan alamat karena domain rehartanto.info yang saya daftarkan via Yahoo ternyata terputus secara tidak terduga. Sudah sejak lama Yahoo makin susut bisnisnya dan kini Yahoo Small Business, tempat saya mendaftarkan domain saya, sudah diakuisisi oleh Aabaco, perusahaan orang India. Sudah bertahun-tahun saya mendaftarkan alamat rehartanto.info di Yahoo dan saya memilih seting auto-renewal setiap tahun supaya tagihan bisa dikirimkan ke kartu kredit saya secara otomatis. Selama bertahun-tahun pula semuanya berjalan lancar, tagihan yang tidak seberapa selalu ditagihkan ke kartu kredit dan blog saya selalu bisa diakses di alamat semula. Namun setelah akuisisi dari Aabaco, semua masalah bermunculan. Program auto-renewal saya tiba-tiba terputus dan saya tidak bisa mengubah seting apapun juga karena untuk bisa mengakses akun saya, saya harus membuat akun Aabaco, tidak bisa lagi pakai akun Yahoo. Masalahnya, membuat akun Aabaco tidak bisa dituntaskan karena saya tidak bisa memberikan verifikasi password karena tombolnya tidak berfungsi. Saya kesel banget, cuma gara-gara satu tombol urusannya jadi ribet begini.

Ternyata yang bermasalah dengan Abacoo buanyak sekali. Saya sih masih mending, punya satu blog pribadi, non-komersial pula. Orang lain ada yang mengurus 10-15 website via Yahoo, semuanya komersial dan milik kliennya. Mampus, deh. Orang-orang pada marah-marah semua termasuk saya. Saya coba telepon ke Amerika, waktu tunggunya 20 menit. Orang-orang ada yang udah nelpon dan nunggu sampai 1-2 jam, lho, dan nggak beres juga masalahnya. Ngirim email nggak dibales, kalaupun ada yang dibalas, tidak menyelesaikan masalah. Wah, saya sampai maki-maki mereka di Facebook dan Twitter. Saya bahkan sampai maki-maki CEO-nya via Twitter, orang India yang tinggal di Taiwan. Tapi semua akhirnya berakhir tanpa ada penyelesaian apa-apa. Menyedihkan sekali, sangat tidak profesional.

Akhirnya saya putuskan untuk tidak lagi menggunakan alamat domain rehartanto.info. Mulai dua minggu lalu, blog ini menggunakan nama standar WordPress yaitu rehartanto.wordpress.com. Saya pikir, biarin ajalah. Dengan begitu saya bisa menghemat biaya domain dan biaya mapping. Toh blog ini tidak komersial. Karena perubahan alamat ini, akhirnya traffic ke blog saya jatuh banget tapi nggak apa-apa karena saya yakin kelak traffic akan kembali seperti semula. Hanya perlu waktu saja. Jadi saya mohon maaf untuk ketidaknyamanan ini, semua artikel di blog saya masih tetap bisa dibaca di alamat baru. Terima kasih untuk Anda yang selalu menyempatkan waktu untuk mampir, membaca dan ngasih like untuk artikel-artikel saya. šŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s