Halo untuk Anda

Menulis blog bagi saya sebenarnya adalah perpanjangan dari kebiasaan saya menulis catatan harian. Artinya, sebenarnya saya menulis untuk diri saya sendiri. Blog ini semula ingin saya namai “The Painter’s Monologue” tapi nggak jadi. Namun tentu saja menulis catatan harian berbeda dengan menulis blog. Walaupun semua yang saya tulis adalah hal-hal yang bermakna bagi diri saya sendiri, saya juga berharap hal tersebut bermakna, bahkan berguna, bagi para pembaca yang mampir. Masalahnya, pembaca yang mana? Siapa orangnya? Karena blog ini bukanlah sebuah situs berita populer yang dikunjungi ratusan ribu orang dalam sehari, saya sebenarnya sering menganggap bahwa, yah, blog ini mungkin nggak ada yang baca. Maklum, isinya spesifik dan tidak populer jadi pembacanya sangat terbatas, tapi ternyata nggak juga.

Dari waktu ke waktu, saat berkenalan dengan teman baru, atau saat bertemu teman lama dari kalangan seni rupa, saya selalu diberi tahu bahwa mereka selalu mampir dan membaca tulisan di blog ini. Mereka juga sering bilang bahwa blog ini berguna bagi mereka, terutama untuk belajar. Anda harus tahu, hal seperti itu membuat saya bahagia dan terharu. Menulis blog sendiri sudah cukup bermakna bagi saya namun mengetahui bahwa tulisan di sini dibaca, bahkan berguna, membuat maknanya bertambah dalam. Saya senang sekali. 🙂

Karena itu melalui unggahan yang satu ini, saya ingin menyapa Anda semua yang sudah mampir dan membaca-baca artikel di sini. Saya ingin ucapkan terima kasih karena Anda sudah meluangkan waktu untuk membaca tulisan-tulisan saya. Terima kasih karena Anda sudah share tulisan ini via Facebook, dsb, sehingga teman Anda ikut membacanya. Saya juga ingin ucapkan terima kasih secara khusus pada Anda yang sudah follow blog ini sehingga unggahan baru akan dikabarkan lewat notifikasi. Orang-orang seperti Andalah yang membuat saya lebih bersemangat menulis. Terima kasih, ya. 🙂

Nah, saya ingin halo-halo sama Anda. Bila kita sudah saling kenal, tulislah komentar dan kita bisa halo-halo lagi. Bila kita belum saling kenal, tulislah sapaan Anda di komentar dan kita bisa kenalan. Karena blog ini tidak dikunjungi sangat banyak orang, justru itu kesempatan bagi kita untuk bisa halo-halo dan ngobrol. Bayangin kalo yang berkunjung ada sejuta orang sehari, mana bisa ngobrol? Komentar di sini saya atur supaya tidak langsung tayang, untuk proteksi kedua spam (proteksi pertama oleh WordPress) dan sensor pribadi dari saya untuk orang-orang usil (tapi sejauh ini nggak pernah ada sih yang usil ngasih komentar nggak jelas). Jadi bila Anda nulis komentar dan belum langsung tayang, sabar aja. Nanti notifikasinya muncul dan akan saya approve.

Sekali lagi saya perlu tegaskan, saya bukanlah orang yang paling tahu soal seni rupa. Saya berharap akun Instagram dan blog Klinik Rupa dr. Rudolfo bisa jadi wadah untuk para peminat seni rupa saling kumpul dan berbagi soalnya berkarya bareng-bareng bisa lebih semangat daripada bekerja sendiri. Masalah-masalah seperti nggak ada ide mau bikin apa saat berkarya, patah semangat di tengah jalan, karya tidak selesai, dsb, sering kita anggap sebagai masalah pribadi padahal sebenarnya itu terjadi pada semua orang. Jadi sekali lagi, saya bukan orang yang paling tahu soal seni rupa, saya cuma ingin cari temen berkarya barengan, supaya semangat. Saya nggak peduli Anda seorang perupa profesional, anak SMP atau SMU, orang kreatif yang kerja di kantor tapi mengidamkan jadi seniman independen, orang yang berkarya sebagai hobi atau sebagai bisnis, terserah deh. Pokoknya selama minat Anda adalah seni rupa, kita bisa ngobrol dan sharing. Saya merasa butuh teman, soalnya jalan kekaryaan sering panjang dan sepi, ciyee… 😀

Maka tulislah halo-halo Anda di kolom komentar di akhir unggahan ini. Supaya kita kenalan, jangan malu, saya menerima perkenalan Anda semua dengan terbuka supaya selanjutnya kita bisa ngobrol. Di unggahan berikutnya, atau bahkan di unggahan yang lalu, Anda boleh tanya ini-itu dan kita bisa ngobrol. Semua bisa kita lakukan di kolom komentar. Ada kemungkinan tulisan-tulisan di blog ini akan dibukukan oleh penerbit Mojok di Yogyakarta, saya minta doanya. Akhir tahun ini saya akan mampir ke Yogya untuk membicarakan kemungkinan penerbitannya. Untuk Anda yang suka, silakan klik gambar di atas untuk membuka dokumen asli berukuran lebih besar, Anda bisa save gambarnya untuk dipakai sebagai wallpaper di desktop Anda.

Sekali lagi terima kasih untuk Anda dan ayo rame-rame tulis komentar supaya kita bisa halo-halo. 🙂

11 thoughts on “Halo untuk Anda

  1. Halo, mas Tanto. Senang akhirnya bertemu langsung Februari kemarin. Ayo main ke Surabaya. Mudah-mudahan pameran di sini juga 🙂

  2. Salam, Pak Rudolfo. Blog ini mengedukasi dan unik, yang tak hanya berbicara ihwal seni rupa saja tetapi juga kadang diselingi dengan tulisan yang membagi sisi kehidupan domestik seniman seperti di unggahan “Menjadi Kepala Keluarga” atau pun di “Rumus Segitiga Emas.” Senang mendengar berita baik kalau tulisan di blog ini mau dibukukan. Sangat dinantikan bukunya, Pak Rudolfo!

  3. Halo mas. Saya Awan dari Boyolali. Senang bisa mengulik segala sesuatu yang berkaitan dengan seni (khususnya seni rupa). Terimakasih untuk ilmu yang sering mas share. Hhe Semangat dan jaga kesehatan 🙂

    Pada tanggal 12 Nov 2017 12.31, “Klinik Rupa Dokter Rudolfo” menulis:

    R.E. Hartanto posted: “Menulis blog bagi saya sebenarnya adalah perpanjangan dari kebiasaan saya menulis catatan harian. Artinya, sebenarnya saya menulis untuk diri saya sendiri. Blog ini semula ingin saya namai “The Painter’s Monologue” tapi nggak jadi. 🙂 Namun tentu saja men”

  4. Halo Pak Tanto. Saya Faris, biasa dipanggil Abul, domisili di Depok, Jawa Barat. Salam kenal 🙂

    Saya baru beberapa hari belakangan ini berkenalan dengan karya dan tulisan Pak Tanto, menyenangkan membaca tulisan-tulisan Bapak karena isinya padat dan mudah dicerna, terutama bagi orang yang awam di dunia seni seperti saya … hehe.

    Semangat berkarya terus Pak, ditunggu tulisan-tulisan selanjutnya 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s